Сравнить В корзине пусто Войти на сайтРегистрация

Как выбрать хороший компрессор

23 октября
Как выбрать хороший компрессор

Предисловие:

Как выбрать хороший поршневой компрессор? Очень просто! его нужно взять и выбрать. Но?! как выбрать если предложение на рынке сейчас настолько велико, что даже сами продавцы теряются с выбором.

 Вот так взять и выбрать! Причем это не так уж и сложно, если разобраться в деталях. Вот в этой статье мы именно этим и займемся.

Часть первая: Начните с главного и будет хорошо.

Главное при выборе компрессора – это, то, что хороший поршневой компрессор должен соответствовать минимум двум основным требованиям: 

- обеспечивать требуемое рабочее давление сжатого воздуха

- обеспечивать требуемый расход сжатого воздуха

На этом все. Дальше можно не читать… и это не шутка.

 Если соблюсти два этих требования, то остальное все не так уж и важно. Если вы правильно согласуете расход и давление воздуха, то считайте, что дело по выбору сделано!

Поэтому заранее посчитайте, рассчитайте, узнайте ваш предполагаемый расход воздуха и требуемое давление.

Часть вторая: Важные составляющие для того, чтобы компрессор не хорошим, а очень хорошим.

Разбираемся с рабочим давлением.

Обычно производители компрессоров указывают давление, которое компрессор выдает максимально, при этом надо понимать, что рабочее давление как правило ниже. Происходит это за счет того в режиме ожидания компрессор не производит сжатый воздух, и работа пневмоинструмента происходит за счет воздуха в ресивере. Компрессор накачал 8 бар и отключился, если включить инструмент, то работа будет осуществляться за счет воздуха, накопленного в ресивере. В это время давление падает, и компрессор включится только на 6 бар. Поэтому если инструмент работает при 6,5 бар, то компрессора с 8 бар может и не хватить, в этом случае оптимальным будет компрессор с рабочим давление 10 бар. В общем рабочее давление как правило ниже на 2 бар чем максимальное давление, указанное на компрессоре, это необходимо учитывать. 

 

Разбираемся с расходом воздуха.

Указывая производительность компрессора, производители как правило указывают производительность на всасывании, т.е теоретическая производительность. Условно теоретическая производительность равна объему воздуха, который забирает поршень компрессора.  В силу ряда конструктивных особенностей рабочая производительность на нагнетании ниже теоретической на 20 – 30%.

В общем при указанной на этикетке теоретической производительности в 200 лмин, реальная производительность компрессора будет примерно 140 лмин, а у некоторых производителей еще ниже.

Если при выборе компрессора вы сможете себе позволить сделать запас по давлению и производительности, то будет очень, очень хорошо.

 

Часть третья: Малозаметные составляющие, которые тем не менее сильно влияют на работу компрессора.

 

Про размер ресивера.

Ресивер не влияет на производительность компрессора, он лишь позволяет выдерживать баланс между включениями и выключениями компрессора. Потому на размер бака смотрим лишь в третью очередь, когда определились с расходом и давлением.

Про время работы.

Поршневой компрессор не предназначен для непрерывной работы, т.е он не может работать в режиме нагнетания 100% времени.  Идеальным условием долговременной работы компрессора является режим 60% работы компрессора в режиме нагнетания, 40% в режиме ожидания. 

Про бытовой и профессиональный.

К бытовым компрессорам относят модели с прямым приводом, к профессиональным компрессора с ременной передачей.

Прямой привод, представляет собой жесткую связь между коленчатым валом поршневой группы и электродвигателем. Частота вращения ротора электродвигателя и коленчатого вала составляет    около   2800 обмин.    Поэтому такие компрессора сильно греются и не предназначены для длительной работы. Зато поршневые компрессора с прямым приводом стоят дешевле чем ременные и замечательно подходят для непрофессиональных работ. Или работ, где не требуется высокая производительность.

Компрессора имеющие ременный привод, имеют низкое число оборотов коленчатого вала. Это достигается установкой приводного шкива с диаметром, большим, чем диаметр шкива на электродвигателе. Средняя частота вращения коленчатого вала составляет 1000-1500 мин-1. Это приводит к уменьшению температуры, как поршневой группы, так и сжатого воздуха на выходе из нее. Низкая частота вращения коленвала позволяет использовать ременные компрессора в более интенсивном режиме работы. Но в любом случае, их непрерывное использование даже ременных компрессоров недопустимо.

 

Часть четвертая: Специфика выбора.

 

Особенности выбора компрессора для гайковерта.

При выборе компрессора для гайковерта особенность в том, что режим работы гайковерта не постоянный, с перерывами, поэтому если в паспорте гайковерта написан расход 300 лмин, реальный расход может быть в районе 100 лмин.

Особенности выбора компрессора для нейлера, степлера, скобозабивного пистолета.

Скобозабивные пистолеты, работающие   с небольшими скобами,   как правило имеют   небольшой расход   0,2  литра  на выстрел). Гвоздезабивные пистолеты, работающие с гвоздями среднего и большого сечения, имеют уже гораздо больший расход, и он может доходить до 100 литров в минуту. Так же, важно подобрать правильно давление.

 

Особенности выбора компрессора для домашнего хозяйства.

Накачка колес, продувка рабочего места и техники, бытовая покраска небольших деталей и площадей, подключение небольшого гайковёрта -  все эти типы работ, имеют непродолжительный режим работы и не требуют от компрессора особой производительности. Поэтому смело можно брать обычный 24 литровый компрессор с прямым приводом.

 

Особенности выбора компрессора для покраски.

Если собираетесь красить, много и качественно, то экономить на производительности компрессора нельзя! Берите запас по  воздуху и выбирайте побольше ресивер . Краскопульты, тем более хорошие, очень требовательны к производительности. Давление может быть не высоким, а вот производительность  важна. Так же важно качество воздуха. Воздух должен быть очищен от влаги, т к этот влияет на качество покраски.  Если компрессор будет работать не выключаясь, то будет греться поршень, и соответственно воздух, горячий воздух будет давать конденсат и влагу на выходе. Поэтому для покраски нужны производительные ремённые компрессора, желательно с ресивера от 100 литров, и производительностью от 440 л мин.

 

Безмасляный компрессор.

Компрессор без использования масла в поршневой группе. Технология реализована за счет применения колец поршня из материалов уменьшающих трение. Преимущества - не надо менять масло, можно перевозить на боку, звук компрессора гораздо тише. Поэтому безмаслянные компрессора применяют чаще всего там где есть ограничения по шуму. Офисы, небольшие мастерские, гаражи, дома, коттеджи. Из минусов необходимо отметить непродолжительное время работы! Некоторые модели  не могут работать более 10-15 минут в час.

Резюме:

Если даже сейчас у вас остались вопросы, и вы все таки не можете определится с поршневым компрессором, звоните к нам в компанию тел: 259-31-27 либо отправляйте запрос на почту: instrumentservis@mail.ru  мы с радостью окажем вам консультацию и поможем с выбором компрессора.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения