Как выбрать шуруповерт - если сильно сомневаетесь. В этой статье разложу все пополочкам.

31 октября
Как выбрать шуруповерт - если сильно сомневаетесь. В этой статье разложу все пополочкам.

В этой статье про шуруповёрты которые я разделил на классы и описал каждый класс. Конкретно про определённые модели здесь информации нет это не рейтинг шуруповертов. Здесь базовые правила для тех, кто выбирает себе первый шуруповёрт.

Не так важно какой бренд шуруповёрта вы купите. Не так важно проиграл тот или иной шуруповерт на тесте у известного блогера. Разница в показателях у профессионального сегмента обычно минимальная. И показывают ее как правило только для хайпа.

Важно подобрать именно тот вид шуруповёрта, который нужен для решения конкретно ваших задач.

Универсальный шуруповёрт - который подходит для всего и всех - это плохой шуруповерт.

Шуруповерты для работы с мелким крепежом

Сборка мебели, сборка электрических щитов. Сборка, разборка различных агрегатов. Для таких задач нужно выбирать шуруповерты "пистолетного типа" с напряжением 12 вольт. Средний вес в районе 800грам вместе с аккумулятором.

  • Небольшие по размерам.
  • Удобно работать в стеснённых пространствах.

Легко держать на весу, не устает рука

Только представьте насколько неудобно работать с большим шуруповёртом, если нужно работать постоянно на весу или над головой, или в узких местах.
Только представьте насколько неудобно работать с большим шуруповёртом, если нужно работать постоянно на весу или над головой, или в узких местах.

Плюсы:
Шуруповерт имеет компактный размер - работа в ограниченных пространствах. Шуруповерт имеет малый вес - не устает рука.
Ограничения: нельзя крутить большой строительный крепеж, глухари, анкера, сверлить коронкой и фрезами.

Шуруповерты для базовых задач

Работа с крепежом до 5-6 мм в диаметре. Шуруповерт из этого класса должен спокойно крутить саморезы и шурупы до 150 мм. Сверлить до 10 мм в металле и до 20 в дереве. Напряжение аккумулятора 18 вольт. Крутящий момент 35-40 НМ. Вес в районе 1,5 кг с аккумулятором.

Базовый шуруповерт, уже не такой компактный, но взамен этого, он может работать с крепежом который используется при базовых строительно отделочных работах
Базовый шуруповерт, уже не такой компактный, но взамен этого, он может работать с крепежом который используется при базовых строительно отделочных работах
Плюсы:
Оптимальное соотношение цены и возможностей. Шуруповерт подходит для большинства видов работ, которые нужны человеку при обычных строительных работах. Главное - доступная цена.
Минусы:
Для определённых видов работ, которые все таки иногда встречаются в строительной деятельности не подойдет, т.к не хватит мощности. Не сможет работать коронками и фрезами. Не сможет закурить глухарь более 8 мм диаметром. Не сможет работать полноценно перьевым или винтовым сверлом по дереву с диаметром более 15 мм.

Шуруповерты с высоким крутящим моментом.

Применяются при плотницких работах. Например сборка каркасных домов. Работа с коронками, работа с фрезами форстнера, работа с перьевыми и спиральными сверлами. Глухари, саморезы 300 мм длиной и более. Дерево сверлит до 65 мм, металл до 13 мм. Напряжение 18 вольт. Аккумуляторы не менее 4А. Крутящий момент 120 НМ. Такой шуруповерт используют для бурения льда на зимней рыбалке.

сМощный шуруповерт - это работа с любым типом крепежа и оснастки.
сМощный шуруповерт - это работа с любым типом крепежа и оснастки.
Плюсы:
Мощность. Полноценная замена электрическим дрелям.
Минусы:
Тяжелый вес. Большие габариты. Высокая стоимость - это как правило самые дорогие шуруповерты. Проблематично работать в труднодоступных местах

Универсальный шуруповерт

Базовый шуруповерт - для обычного крепежа, чуть сложнее задача, он не справится. Дома такое бывает редко, а вот при коммерческом использовании на стройке вполне возможно. Шуруповёрт с высоким крутящим моментом мощный, но тяжелый, им не крайне не удобно делать обычную работу.

Поэтому в ассортименте профессиональных производителей, есть специальный класс универсальных шуруповёртов. (кстати китайцы тоже начали делать такие) . Их можно узнать по крутящему моменту в 60 НМ. Дерево до 38 мм, метал сверлит до 13 мм.

Вес и габариты как правило почти такие же как у "базовых шуруповёртов". Обычно в комплекте идет более емкий и аккумулятор. Чаще всего стоит бесщёточный двигатель.

Этот класс можно назвать по настоящему профессиональным. При таки же габаритах как у базового шуруповерта - более широкий спектр задач
Этот класс можно назвать по настоящему профессиональным. При таки же габаритах как у базового шуруповерта - более широкий спектр задач
Плюсы:
Относительно компактный размер. Мощность позволяющая работать с увеличенным размером крепежа. Можно работать коронками и свёрлами. Стоит кратно дешевле чем шуруповёрт с мощным крутящим моментом.
Минусы:
Стоимость выше примерно на 40% процентов базовых шуруповёртов. Если нужно постоянно работать с большим крепежом или коронками 35-40 мм с работой не справится, нужен более высокий класс шуруповёртов . С задачами предназначенными для 12 вольтовых шуруповертов - мелкий крепеж, будет справляться, но не очень удобно, т.к трещотка настроена на большой крепеж.

14 вольтовые шуруповёрты покупать не надо

14,4 вольта - класс шуруповёртов который по напряжению находится по середине. Считаю, что покупать такие смысла нет. И в будущем скорее всего таких шуруповёртов не будет. Будет либо компактная 12 вольтовая серия , либо мощная 18 вольтовая. Даже сейчас посмотрите, все аккумуляторные инструменты - пилы, болгарки, перфораторы - либо 12 вольт либо 18 вольт, 14 вольт есть только шуруповёрты. Поэтому не тратьте на них деньги, т.к особого смысла и экономии в этом нет.

14 вольтовая серия рано или поздно уйдет из линейки большинства производителей
14 вольтовая серия рано или поздно уйдет из линейки большинства производителей

Один шуруповерт для всех задач плохой выбор

"Лёгкий" шуруповёрт совсем не справится с задачами "тяжелого" шуруповерта. "Тяжелым" шуруповёртом крайне не удобно работать мелкими задачами. Универсальный шуруповерт с 60НМ - хорошее решение, для строительных работ, и не очень для мелких, но даже он не сделает всех задач, если нужна работа с большим крепежом и коронками, он долго не выдержит.

Поэтому вывод такой:

Подбирайте шуруповерт под конкретные задачи. Ситуация когда у мастера два или три вида шуруповертов, встречается очень часто. Для монтажа мебели - легкий 12 вольтовый Шурик. Для Дома - базовый шуруповерт. Ну и для рыбалки или каких то спец задач мощный шуруповерт.
Если вы обычный человек и вам особо не нравится работать или мастерить, то ваш выбор обычный "базовый" шуруповерт. Повесили гардину положили шуруповерт на полку, смысла переплачивать за мощность или компактность нет.

Заключение

Искренне надеюсь, что после прочтения статьи ваши сомнения по по поводу какой шуруповерт выбрать ушли. Вы окончательно определилась, с тем что вам нужно, остаётся только выбрать бренд который вам ближе и купить инструмент.

ссылка на наш магазин с низкими ценами здесь: территория инструментастраница с шуруповертами

31.10.2020 Пермь, 17.00. За окном пасмурно. Сижу на больничном уже две недели.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения