Сравнить В корзине пусто Войти на сайтРегистрация

Вся правда о гарантии на электрический и бензиновый инструмент

30 апреля

Вчера купили инструмент, сегодня решили его сдать обратно, магазин не принимает возврат — это законно. Инструмент относится к технически сложному товару, возвращать исправный инструмент по закону нельзя.

 

Инструмент сломался!  С момента покупки прошло не более 15 дней – смело несите его назад, и требуйте возврата денежных средств либо замены на новый аналогичный товар – магазин обязан вернуть деньги либо сделать обмен на новый инструмент. Не забудьте сделать отметку о получении магазином претензии на своей копии заявления.

Законный срок замены товара в течении 7 дней, но магазин может воспользоваться отсрочкой до 30 дней ввиду отсутствия у него нужного инструмента. При этом на это время он обязан бесплатно предоставить вам замену инструмента.

 Если вы выбрали возврат денежных средств, то магазин обязан вернуть деньги в течении 10 дней.

Внимание! – за время, отведенное законом на возврат денежных средств или замену инструмента – магазин сделает техническую экспертизу причины поломки инструмента. Если экспертиза даст заключение, что неисправность возникла по причине заводского брака, то магазин обязан вернуть деньги либо сделать обмен. Если выявят неправильную эксплуатацию – то в гарантии откажут и попросят оплатить диагностику, или ремонт. Не расстраивайтесь, это законно. Причем за диагностику надо будет оплатить, а вот от ремонта можно отказаться. 

У вас есть право не согласится с экспертизой магазина, сделать свою и если другая экспертиза выдаст отличную точку зрения, то можно обратиться в суд. И взыскать с магазина все расходы на экспертизы, и на юристов, еще и моральный ущерб. И все с точностью наоборот, ссудят все расходы с вас, если все-таки магазин окажется прав.

 

Инструмент сломался, с момента покупки прошло более 15 дней.  В этом случае по закону полагается только ремонт. В возврате и замене инструмента откажут – это законно. Ремонт может быть гарантийным, а может и нет – все решит экспертиза, проведенная в авторизованном сервисном центре. Помните, вы можете на законных основаниях присутствовать во время экспертизы. Ремонтировать не могут более 45 дней. Важно! – если случай гарантийный, и ремонт затягивается вам обязаны предоставить бесплатно подменный инструмент. Если не гарантия – то оплата диагностики с покупателя. Ремонтировать инструмент или нет решайте сами, считайте, что выгоднее. 

Если ремонтируют более 45 дней, инструмент на гарантии - не важно при гарантийном или не гарантийном ремонте, то это считается «Существенным недостатком» инструмента – в этом случае вы можете требовать возврата денежных средств или замены инструмента на новый – это законно. Требование необходимо направить в магазин, где вы покупали инструмент.

Если гарантия кончилась, инструмент сломался,– и его чинят больше чем 45 дней, то смотрите на «срок службы»  инструмента. В течении «срока службы» ремонт более 45 дней считается «существенным недостатком» – в этом случае вы можете требовать возврата денежных средств или замены инструмента на новый – это законно. Примечание – требовать возврат необходимо не от сервисного центра, а от магазина, где вы покупали этот инструмент. В ремонт сдавать необходимо в этом случае, только в авторизованный сервисный центр.

Если инструмент ломается несколько раз во время гарантийного срока – и каждый раз признается гарантия, вы имеете право на обмен или возврат такого инструмента, т.к это существенный недостаток.

Гарантия и обмен инструмента весом более 5 кг – расходы по доставке инструмента весом более 5 кг, лежат на магазине. Учитывайте, если признают не гарантией, то покупатель обязан возместить расходы магазину.

 

Разное – если покупали инструмент в кредит, и получилось так, что инструмент не качественный и вам полагается возврат денежных средств, магазин должен вернуть деньги за товар, и уплаченные банку проценты.

При возврате инструмента ненадлежащего качества вы вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, отраженной в товарном чеке, и ценой инструмента на момент удовлетворения такого требования, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

Отсутствие чека и гарантийного талона, не повод в отказе от гарантии. Если дату продажи определить невозможно, то гарантийный будут считать с даты производства инструмента.

Помните, что вы вправе присутствовать лично на экспертизе инструмента. У вас всегда есть право не согласится с экспертизой магазина и сделать свою.

 

Настоящий документ имеет ознакомительный характер. Составлен на основании закона о защите прав потребителей Российской федерации.

 

 

 

Дата составления 29.04.2019.                               

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения