Самая доступная и простая из всех - ПШМ плоско шлифовальная машинка по дереву

05 декабря

Если хочешь, что бы в твоем доме были идеальные поверхности, то без шлифмашинки не обойтись. Шлифмашины по дереву бывают - ленточные, эксцентриковые и плоско шлифовальные (ПШМ). В этой статье про плоско шлифовальные машины - это самый доступный по цене и простой в работе вид инструмента для шлифования...

Здесь про - устройство, принцип работы, отличия от других шлиф машин, что можно шлифовать, а что нет, какие формы шлифует. В конце будет видео ответ на вечный спор - какая шлиф машина лучше: бытовая за 1500р 00 или профессиональная за 4500р 00.

Если ты выбираешь шлифмашину по дереву обязательно читай. Если нет, тоже читай, и комментируй, что ты думаешь про такой тип шлифовалок. Попытался изложить все кратко, просто и наглядно - надеюсь что получилось.

Устройство ПШМ

Плоско шлифовальная вибрационной машина, а по простому ПШМ , это пластина которая совершает движение - колебание, точно так же как и ты рукой, только быстрее.

На фото справа ручной сеткодержатель, им шлифуют в ручную
На фото справа ручной сеткодержатель, им шлифуют в ручную

К пластине прикрепили двигатель и металлический эксцентрик. Из за наличия эксцентрика пластина колеблется со скоростью 20 000 обмин.

Принцип работы ПШМ

Если интересно как устроена ПШМ и как выглядит эксцентрик, смотри видео. Длина ролика 1 минута.

Какие материалы шлифует

ПШМ предпочтительно использовать для обработки дерева и пиломатериалов. Не рекомендуется шлифовать камень и металл, т.к у ПШМ слабая производительность и низкий съем материала.

У ПШМ низкая производительность для работы с металлом и камнем
У ПШМ низкая производительность для работы с металлом и камнем

Финишное шлифование

ПШМ - предназначена для шлифовки подготовленных поверхностей. Например обработать не строганные доски - ПШМ практически не возможно. Зато качество шлифовки у ПШМ одно из самых высоких.

Перед шлифованием  ПШМ доски надо строгать
Перед шлифованием ПШМ доски надо строгать

Шлифование нестроганых досок называется черновым, и для него надо использовать ленточные шлиф машины.

Геометрия деталей

ПШМ не предназначена для шлифовки вогнутых или выпуклых поверхностей. Такая шлифовка изнашивает губку либо может повредить саму пластину. Для шлифовки кривых поверхностей, лучше всего использовать болгарку или дельта шлифовальную машину.

Бревна лучше шлифовать болгаркой, а фигурные детали дельта шлифовальной машиной
Бревна лучше шлифовать болгаркой, а фигурные детали дельта шлифовальной машиной

Выбираем размеры подошвы

Существует три основных размера подошвы. Каждый размер предпочтительно использовать для своего вида работ.

Существует три базовых размера
Существует три базовых размера

Размер подошвы 280 мм на 115мм - для шлифования больших горизонтальных площадей. Это мощные и относительно тяжелые шлиф машины.

Пример мощной ПШМ из проф. сегмента - ПШМ Плоскошлифовальная Makita 9046, с ценой в районе 15 700р 00.

Бюджетная мощная ПШМ для дома - ПШМ плоскошлифовальная Фиолент МПШ4-28 Э, с ценой в районе 2 700р 00.

Размер подошвы 230 мм на 93 мм - универсальный размер, подходит для большинства типов работ. Шлиф машина не такая тяжелая и ей комфортно шлифовать вертикальные конструкции.

Пример универсальной ПШМ из проф. сегмента - ПШМ плоскошлифовальная Bosch GSS 23 A, с ценой в районе 4 500р 00.

Бюджетная универсальная ПШМ - ПШМ плоскошлифовальная Вихрь ВШМ -90, с ценой в в районе 1 500р 00.

Размер подошвы 80 мм на 133 мм: для работы одной рукой. В народе такие называют "кистевые ПШМ". Их разумно использовать для небольших операций в стесненных условиях.

Пример кистевой проф. ПШМ - ПШМ плоскошлифовальная Metabo FSR 200 Intec, с ценой в районе 5 000р 00.

Бюджетная кистевая ПШМ - ПШМ плоскошлифовальная PATRIOT OS 105, с ценой в районе 2 000р 00.

Выбираем тип пылесборника

Базовый пылесборник - тканевый мешок. Можно многократно использовать. Низкая стоимость. Имеет ряд значительных недостатков: низкая фильтрация пыли, пыль через поры выходит наружу.

Вот например популярная ПШМ плоскошлифовальная Makita BO3711, за 5 600р 00 - с тканевым мешком.

Пластиковый кофр с фильтром - фильтр похож на автомобильный. Пыль оседает в пластиковом кофре и на фильтре. Фильтр можно чистить и использовать многократно. Степень фильтрации гораздо выше. чем у тканевых фильтров.

Вот аналог Макиты - ПШМ плоскошлифовальная Bosch GSS 23 A, но она уже с пластиковым кофром. 

Пластиковый картридж гораздо лучше чем ткань, но даже он не собирает 100% пыли
Пластиковый картридж гораздо лучше чем ткань, но даже он не собирает 100% пыли

Оба вида фильтров собирают не всю пыль, поэтому в идеале использовать шлиф машины которые можно подключать к пылесосу. Они отличаются удлинённым патрубком.

Если у вас есть строительный  пылесос , то выбирайте модель с подключением к пылесосу
Если у вас есть строительный пылесос , то выбирайте модель с подключением к пылесосу

Не все ПШМ можно подключить к пылесосу, поэтому надо перед покупкой уточнять возможность подключения пылесоса.

Например кистевая ПШМ плоскошлифовальная Metabo FSR 200 Intec не подключается к пылесосу. А ПШМ плоскошлифовальная Bosch GSS 23 A подключить можно.

Система крепления абразива

Плоско шлифовальные машины могут иметь два вида крепления оснастки. Зажимы и липучка.

Хорошо когда есть липучка и механические зажимы
Хорошо когда есть липучка и механические зажимы

Зажим -оснастка крепится посредством подпружиненных кронштейнов или зажимов. Плюс крепления - можно применять обычную рулонную шкурку, это дешевле чем покупать спец оснастку. Из минусов не так удобно в обращении, более низкое качество шлифования, из за того, что бумага может смешаться на площадке.

Липучка - лучший метод крепления, т.к возникает высокая адгезионная связь. Из недостатков - более высокая стоимость оснастки.

Регулятор оборотов

Если планируешь шлифовать разные материалы, а не только дерево, то тебе необходим регулятор оборотов, для того что бы регулировать частоту колебаний.

Например для тонкой шлифовки паркета или лакокраски необходимы максимальные обороты, и как следствие максимальная частота колебаний.

В случае с грубой шлифовкой, например зачистка от крупных дефектов бруса, рекомендуется использование крупного зерна абразива. И в этом случае лучше уменьшать обороты.

Регулятор оборотов есть не на всех моделях шлиф машин.

Регулятор оборотов есть не на всех моделях шлиф машин. На фото ПШМ плоскошлифовальная Makita BO3711  с регулятором оборотов и поэтому она стоит почти на 1000 р дороже, и ПШМ плоскошлифовальная Bosch GSS 23 A без регулятора, но дешевле.

Мертвая зона

Выбирая шлиф машину нужно знать, что у каждого вида машинок есть мертвая зона. МЗ - это та часть поверхности которая не может быть обработана в силу конструктивных особенностей геометрии корпуса шлиф машины.

Мертвая зона - место где не получится зашлифовать материал
Мертвая зона - место где не получится зашлифовать материал

Например эксцентриком не получится шлифовать в углах. У ленточной шлиф машины из за массивного корпуса не получится шлифовать у стен и в углах. ПШМ - из за квадратной геометрии подошвы шлифует , как рядом со стеной, так и у углах. Исключение составляют острые углы, меньше 90 градусов. Для таких целей используют дельто шлифовальные машины с треугольной подошвой.

Выбор между бытовой и профессиональной ПШМ

Ключей вопрос при выборе шлиф машины - выбор профессионального бренда или бытового. Цена проф. бренда как правило выше два или три раза.

Однозначного правильного ответа здесь нет. Общая рекомендация такая: работать 5 дней в неделю - надо брать профессиональный бренд, работать только по выходным - можно бытовой.

От себя скажу, что более высокая стоимость шлиф машин проф. сегмента оправдана более качественными материалами и продуманной конструкцией. В качестве доказательства вот видео где мы разобрали ПШМ за 1500р 00 и ПШМ за 4500р 00. Если интересно за что переплата, то обязательно смотрите.

Заключение

Надеюсь, ты осилил текст и картинки, и дошел до этого момента. Я не стал писать об этом раньше и приберег эту информацию для самых стойких.

ПШМ - это одна из самых недорогих типов шлиф машин. Ленточные и эксцентриковые шлиф машины стоят дороже.

Например ленточная Макита 9910 - 7 500р 00, а эксцентрик Bosch GEX 125 -  в районе 7 000р 00, а как я уже писал пшм Bosch можно  купить за 4 500р 00. Экономия очевидна. 

Ленточные - применяются исключительно для чернового шлифования, поэтому их не рассматриваем в качестве альтернативы. А вот эксцентрики - считаются более производительными чем плоско шлифовальные. И в интернете многие авторы блогов советует покупать именно эксцентрики.

Я занимаю другую позицию. И считаю, что если ты покупаешь свою первую шлиф машину, то начинать надо именно с ПШМ. С ней гораздо легче обращаться, чем с эксцентриком и плюс ей можно шлифовать в углах или около стен и плюс это дешевле. 

А если ты занимаешься профессионально деревообработкой, то ответ будет очевидным и ты его уже заешь. Тебе нужно иметь все типы шлифовальных машин.

Всем спасибо. Пишу на работе. Декабрь, на улице минус 10. Время по Гринвичу 17.45 Крепко обнял.

Раздел со шлифовальными машинами на нашем сайте - здесь по ссылке

Оставьте комментарий
Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения